Péniche (Ionna Vautrin)

De atlasmuseum
Aller à : navigation, rechercher

Notice+

La commande

Huit étudiants ont souhaité s'investir et s'engager pour favoriser la vie collective et sociale de la résidence universitaire qui faisait alors défaut faute d'espace de vie commune. Ionna Vautrin a proposé un lieu de convivialité esthétique et fonctionne.
L'œuvre

Projet architectural innovant et expérimental signé Atelier Cattani Architectes, la résidence universitaire A'DOCKS au Havre réalisée à partir de conteneurs de transport maritime est une première en France. Conscients de vivre une expérience commune unique, huit étudiants résidents ont souhaité s'investir et s'engager pour favoriser la vie collective et sociale de la Cité, qui faisait alors défaut faute d'espace de vie commune. Le 101ème logement, ensuite mis à la disposition des résidents par le CLOUS, présente la même configuration que les studios individuels : il ne se prête pas à une appropriation et à un usage collectif. Ces huit étudiants, rejoints par Thierry Capron, ont donc décidé de passer commande à un artiste d'une œuvre contemporaine venant matérialiser un espace de vie commune et permettre des usages quotidiens : travailler ensemble, boire un café, organiser des réunions, des fêtes, etc. L'intervention artistique doit investir les 25m² du conteneur mis à disposition au rez-de-chaussée de la résidence et permettre le développement de ces usages à l'extérieur, dans la travée centrale ménagée par l'architecture. Les enjeux de cette commande sont à la fois fonctionnels (permettre des usages quotidiens pour les résidents), sociaux (favoriser l'échange entre des étudiants d'horizons différents) et symboliques (matérialiser l'existence d'un « collectif » au sein de cet assemblage d'individualités que représente l'empilement des conteneurs).

Ionna Vautrin a transformé le 101ème logement en lieu de convivialité esthétique et fonctionnel. En lien avec l'architecture et la localisation de la résidence, elle s'est inspirée du monde maritime et du paysage industriel pour créer un espace épuré aux formes enveloppantes. Inauguré le 1er juillet 2013.

Œuvre

TitrePéniche
Date2013
Naturepérenne
Contexte de production
Commanditaires - Étudiants habitant la résidence A’DOCKS et le directeur du CLOUS (Centre local des œuvres universitaires et scolaires) Mediateur - Bruno Dupont Soutien - CROUS Haute-Normandie ; CNOUS ; Ville du Havre ; Mécénat de l’entreprise ARC - Atelier de Réparation de Conteneurs Cité U A’DOCKS, rue Marceau, Le Havre, France, 2013

Site

VilleLe Havre
DépartementSeine-Maritime
RégionNormandie
PaysFrance
PMRje ne sais pas
Latitude/Longitude49° 29′ 16″ N
0° 08′ 05″ E

ATLAS





















Fichier:Les-nouveaux-commanditaires-LH-.jpg